jueves, 17 de mayo de 2012

Medios de cultivo en microbiología

Los medios de cultivo son muy importantes porque nos permiten identificar el comportamiento de el organismo que se valla a investigar, así como la diferenciación y características principales de la bacteria u hongo. Vamos a ver algunos de los más importantes.

  • Agar nutritivo: Es el más clásico de todos, es usado para el crecimiento de muchas formas bacterianas y fúngicas, como característica no contiene nutrientes suficientes para las formas bacterianas más exigentes desde el punto de vista nutritivo. Este medio entra en la categoría de complejo pues incluye agentes de enriquecimiento como extracto de carne y no se puede cuantificar exactamente su aporte nutritivo. Su forma gelatinosa, así como la de la mayoría de los medios de cultivo se da gracias al agar-agar, el cual al calentarse y diluirse en agua, luego del enfriado se torna de consistencia gelatinosa. Un punto importante es que el agar no reacciona con la mayoría de sustancias de enriquecimiento ni proporciona un aporte nutritivo.
    Preparación: http://www.britanialab.com.ar/esp/productos/b02/nutritivoagar.htm

Muestra de la carcasa de un Celular.

  • Agar sangre: Es el mismo agar nutritivo enriquecido con sangre de ovino, bobino o de ser humano en una concentración final del 5 al 10%, sirve para diferenciación de bacterias hemolíticas. Es buen medio para el crecimiento tanto de bacterias aerobias como anaerobias y bacterias con exigencias nutricionales altas. Al final del cultivo se pueden diferenciar principalmente si las bacterias son alfa, beta o gamma hemolíticas, según las características que se observan a continuación.
Clasificación de bacterias hemolíticas

  • Agar E.M.B : También llamado agar eiosina-azul de metileno, es utilizado para el crecimiento selectivo de bacterias gram - de la familia Enterobacteriaceae. Se logra diferenciación entre bacterias que pueden usar la lactosa y la glucosa de las que no, el azul de metileno y la eiosina causan un efecto inhibitorio sobre muchas bacterias gram+.
    Preparación: http://www.britanialab.com.ar/esp/productos/b02/embagar.htm
1. E. coli  2.Pseudomonas aeruginosa  3. Enterobacter aerogenes  4. S. aureus (Gram +)

En este PDF están casi todos los medios de cultivo, preparación y usos:

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